市人大常委会副主任韩生才赴联点单位督导“两个绝对”具体化推进情况

发布时间:2018-05-22新闻来源:市人大农环委

根据市委统一安排部署,5月16—21日,市人大常委会党组成员、副主任韩生才先后赴城东区清真巷社区南小街居委会、周家泉社区杨家庄居委会、湟源县日月乡尕庄村、市第十一中学,督导“两个绝对”具体化推进情况。

韩生才副主任认真听取各联点单位推进“两个绝对”具体化工作进展情况,详细查看“两个绝对”具体化标准及“三张清单”的制定落实情况,详细了解“两个绝对”具体化推进工作中存在的问题,并对下一步工作提出工作建议和具体要求。在南小街、杨家庄居委会,韩生才详细了解辖区居民构成、党员数量等基本情况,在听取了居委会推进“两个绝对”具体化工作进展后,针对辖区内民族成分多、流动党员多、困难群众多等特点,与社区、居委会干部领会政策、悉心交流,强调要紧紧抓住民族团结进步这个核心,通过宣传教育、座谈会等多种形式,向少数民族群众宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各族人民群众的幸福生活是来之不易的,要倍加珍惜,更加主动自觉地树立中华民族共同体意识,增进“五个认同”,逐渐形成各民族之间相互尊重、相互团结的良好氛围。要借助最低生活保障、大病医疗救助、医疗保险等惠民政策,积极协调解决困难群众问题,当好小巷“总理”。流动党员要通过微信等网络平台开展学习等各类活动,不留死角。在尕庄村,韩生才与村党支部书记和部分党员交流座谈,详细听取农民党员个人的具体化标准,他指出,村党支部要充分发挥战斗堡垒作用,依托日月山、宗家沟旅游资源禀赋,做好生态与旅游结合的文章,打造乡村旅游示范村,加快推进生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴进程,走出贫困山村生态保护和乡村经济发展的新路子。在十一中学,韩生才查阅了校领导、教师、年级践行“两个绝对”具体化标准公示栏和工作资料,对十一中推进“两个绝对”具体化给予充分肯定。针对十一中少数民族学生占比较高(约30%)的实际,他建议,教师在抓好教书育人这一本职工作的同时,着力提高他们的政治素养,悉心培养学习骨干,在“四个扎扎实实”“四个转变”中找到自身结合点,做到精神领先。同时在已取得市级“民族团结进步示范校”的基础上,不断挖崛潜力,将民族团结意识扎根于教师、学生心中,以推进“两个绝对”具体化工作为契机,做好基础性工作,努力创建省级“民族团结进步示范校”,扎实推进“两个绝对”具体化更有成效,开花结果。

在督导中,韩生才对进一步落实好市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》提出要求。韩生才强调,“两个绝对”是我市最重大的政治优势、最闪亮的政治品格、最独特的政治名片,自市委做出“两个绝对”的决定以来,全市上下坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,思想行动的一致性明显增强,幸福西宁建设取得一定进展。推进“两个绝对”具体化,要求我们必须强化和保持政治定力,继续坚持把加强党的建设放在首位,把“两个绝对”植入灵魂、融入思想、见诸行动。一要切实提高思想认识。进一步提高政治站位,深刻认识推进“两个绝对”具体化是践行“两个绝对”的延展深化,准确把握市委关于推进“两个绝对”具体化的核心内涵,加强组织保障,强化上下联动,层层传导压力,确保“两个绝对”具体化入脑入心入行。二要着力加强结合转化。要紧密结合党组织自身建设实际和岗位特色,制定与单位职能、岗位职责相匹配的具体化标准和措施,坚持问题导向,制定“三张清单”,增强推进“两个绝对”具体化的行动自觉,努力把学习和整改成果转化为提升业务能力的实际行动。三要发挥表率作用整体推进。基层党组织和党员干部要带头加强党性锻炼,争当绝对忠诚、绝对一致的表率, 带头制定践行具体化标准、落实“三张清单”,带头讲党课,带头在强化问题导向上下功夫,在解决突出问题上做示范,确保“两个绝对”具体化实现党员全覆盖,并向党外、向群众有效延伸。

相关新闻