西宁市人大常委会基层立法联系点工作规定

发布时间:2017-11-23新闻来源:

 

西宁市人大常委会基层立法联系点工作规定

 

(201711月23日西宁市第十六届人民代表大会

常务委员会第17次主任会议通过)

   

第一条  为进一步完善立法工作机制,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,广泛听取基层对立法工作的意见建议,推进科学立法、民主立法,不断提高立法质量,根据《中华人民共和国立法法》规定和我市立法工作实际,制定本规定。

第二条  西宁市人大常委会基层立法联系点(以下简称基层立法联系点)是指根据立法工作需要,按照一定程序,在全市范围内分期分批设立,参与立法工作的基层单位和组织。

设立基层立法联系点由市政府相关部门和县区人大常委会推荐,或者市人大各专门委员会、常委会工作机构提出建议,经市人大法制委员会汇总筛选,提请市人大常委会主任会议决定。

确定为基层立法联系点的基层单位和组织,由市人大常委会发文明确,并授予“西宁市人大常委会基层立法联系点”牌匾。

第三条  基层立法联系点应当符合以下条件:

(一)坚持正确政治方向;

(二)忠于宪法,模范遵守国家法律法规;

(三)积极参与立法工作,有具备一定法律知识的人员;

(四)履行工作职责所需的其他条件。

第四条  基层立法联系点应当具有广泛性和代表性,兼顾城市与农村、机关企业事业单位与社会组织、街道、乡、镇、村等不同地域、行业、领域的立法需求。

第五条  基层立法联系点工作职责:

(一)组织对市人大常委会五年立法规划及年度立法计划提出意见建议;

(二)组织对全国人大法律草案、青海省、西宁市地方性法规草案征求意见,提出修改建议;

(三)参与市人大各专门委员会、常委会工作机构组织的立法调研和课题研究等;

(四)反映基层组织、群众提出的立法建议和要求;

(五)协助市人大各专门委员会、常委会工作机构开展对地方性法规实施情况的调研、评估,及时反映法规实施中存在的问题,提出修改完善的建议;

(六)对市人大常委会立法及其他方面的工作提出意见建议;

(七)结合实际,开展法制宣传教育活动。

第六条  基层立法联系点在市人大常委会领导下开展工作。

各县区人大常委会根据市人大常委会的总体要求,组织指导本地基层立法联系点开展工作。

第七条  基层立法联系点所在单位应当加强组织领导,增强责任意识,完善工作机制,提高工作能力。

基层立法联系点所在单位应当确立一名单位负责人和一名工作人员负责基层立法联系点工作,并为基层立法联系点工作提供工作场所及办公所需的其他条件。

第八条  市人大常委会及其工作机构应当关心和支持基层立法联系点工作,可以邀请基层立法联系点相关人员旁听市人大常委会会议,列席立法工作会议,参加业务培训等活动。

市人大常委会法制工作委员会负责基层立法联系点的联系、指导、服务等具体工作。

市人大各专门委员会、常委会工作机构负责向基层立法联系点寄送或者通过专门信息平台发送法律法规草案、立法背景资料和其他需要征求意见的文件。

第九条  市人大常委会不定期组织召开基层立法联系点工作会议,主要内容有:

(一)介绍市人大常委会立法工作开展情况;

(二)组织各基层立法联系点交流工作经验;

(三)听取工作意见建议;

(四)研究布置下一阶段工作,提出工作要求。

第十条  市人大各专门委员会、常委会工作机构要充分重视基层立法联系点所提出的重要意见建议,在有关立法调研报告、审议意见或说明中予以反映。意见建议的采纳情况,应当及时向基层立法联系点反馈。

第十一条  基层立法联系点收到法律法规草案和其他征求意见的文件后,应当及时向有关部门报告,争取工作支持,组织开展座谈调研,收集整理意见建议,严格遵守规定时限,按时报送。

基层立法联系点应当建立工作台账,并保存好工作档案。

第十二条  基层立法联系点应当发挥本行业、本单位优势,拓宽联系渠道,创新工作方法,广泛收集意见,注重反馈意见的合法性、科学性、针对性、实用性,不断提高反馈意见质量。

第十三条  因违反国家法律法规规定受到处罚或不能履行基层立法联系点工作职责的,经市人大常委会主任会议批准,可以撤销该基层立法联系点。

第十四条  本规定自通过之日起施行。


相关新闻