西宁市人大常委会对提请任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法

发布时间:2017-10-27新闻来源:

 

(2017年4月25日西宁市第十六届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过)

 

第一条 为依法行使宪法和法律赋予地方人大常委会的人事任免权,增强国家机关工作人员的宪法法律意识和自觉接受人大监督意识,促进依法行政、公正司法,制定本办法。

第二条 法律知识考试成绩作为提请任命国家机关工作人员的重要依据之一。 

第三条 参加任前法律知识考试的人员范围: 

(一)市人大常委会主任会议提名拟任命的市人民代表大会专门委员会副主任委员、市人大常委会副秘书长、办公厅、研究室和各工作委员会主任、副主任; 

(二)市人民政府市长提名拟任命的市人民政府副市长、秘书长、市政府组成部门的局长、主任; 

(三)市中级人民法院院长提名拟任命的市中级人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员; 

(四)市人民检察院检察长提名拟任命的市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

第四条 本办法第三条所列人员在市人大常委会本届任期内已参加过任前法律知识考试,因同职级交流需要重新提请市人大常委会任命的,不再参加任前法律知识考试。职务晋升的,须在任职前参加法律知识考试。

第五条 考试命题范围 ,包括公共范围和增考范围。

(一)公共范围 

1、《中华人民共和国宪法》; 

2、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》; 

3《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》 

4、关于加强民主法制建设和依法治国的重要决定和论述。 

(二)市人大常委会机关工作人员增考范围 

1、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》;

2、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》;

3、人大的性质、地位、作用; 

4、地方人大及其常委会的职能职责; 

5、人大业务知识。 

(三)行政机关工作人员增考范围 

1、《中华人民共和国公务员法》; 

2、《中华人民共和国行政处罚法》; 

3、《中华人民共和国行政诉讼法》;

4、《中华人民共和国行政复议法》;

5、《中华人民共和国行政许可法》;

6、《中华人民共和国国家赔偿法》;

7、依法行政理论。 

(四)审判、检察机关工作人员增考范围 

1、《中华人民共和国人民法院组织法》; 

2、《中华人民共和国人民检察院组织法》; 

3、《中华人民共和国法官法》; 

4、《中华人民共和国检察官法》; 

5、诉讼法; 

6、刑事和民商事法律; 

7、社会主义法治理论。 

第六条 法律知识考试由市人大常委会组织进行,市人大常委会分管法制工作的副主任负责,市人大法制委员会与市人大常委会人事选举代表工作委员会具体实施资格审核、命题、考试、评卷、考试结果公布等考务工作。 

第七条 提请任命机关应在举行市人大常委会会议的10日前,将拟提请市人大常委会任命人员名单报送市人大常委会。 

第八条 考试的具体时间、地点由市人大法制委员会确定,并提前通知参加考试人员。

第九条 考试试题经市人大法制委员会拟出后报请市人大常委会主任或分管法制委员会的副主任审定,由市人大法制委员会指派专人封存保管,考试时当场拆封。答卷时限为120分钟。试卷分市人大常委会机关、行政机关、审判和检察机关三类,根据国家机关职能职责各有侧重。

第十条 考试采用开卷、笔试形式,考试结果向市人大常委会主任会议报告。参加考试的人员一律不得缺考,因病、因公务活动或者其他特殊原因不能参加任前法律知识考试的提请任命人员,须书面向市人大常委会请假,经批准可安排单独考试或者不列入本次市人大常委会会议提请任命范围,待参加考试并及格后列入下一次市人大常委会会议提请任命范围。

第十一条 评卷采用100分制,60分(不含60分)以下为不及格。考试不及格或缺考的,不能提请本次市人大常委会会议任命,但可以补考一次,补考应在下次提请任命前进行,补考及格者,可在下次市人大常委会会议提请任命。经补考仍不及格或缺考的,不予任命,提请任命机关在一年内不得再次提请市人大常委会任命。 

考试成绩在一定范围内公布,被提请任命人员对考试成绩有异议的,可以要求查询。

第十二条  考务人员应当遵守职业规范,不得泄露试题及试题答案,评卷应当遵循公平、公正的原则,严格按照试题的标准答案和评分标准评定考试成绩。 

第十三条  本办法未尽事宜及在实施中遇到的具体问题,由市人大常委会主任会议决定。

第十四条  本办法由市人大法制委员会负责解释。

第十五条  本办法自通过之日起实施。

 


相关新闻