西宁市人大代表履职考评办法 试行

发布时间:2017-04-25新闻来源:

 

(2017年4月25日西宁市第十六届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过)

 

第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,按照党中央和全国人大常委会加强代表履职监督,促进代表依法履职尽责的要求,结合实际,制定本办法。

第二条 市人大代表应当按照代表法的规定,认真行使代表权利,履行代表义务,自觉接受群众监督,积极履职,主动作为,发挥代表作用。

第三条 对人大代表履职情况进行考评,目的是增强代表主体意识、大局意识、履职意识、群众意识,提高代表自我约束力,调动代表依法履职尽责的积极性。

第四条 市人大代表的履职考评在市人大常委会和主任会议的领导下进行。

第五条 履职考评的对象为市人大代表。

第六条 履职考评的主体是市人大常委会人事选举代表工作委员会、各专门委员会及各选举单位。

第七条 市人大常委会人事选举代表工作委员会建立代表履职台账,定期向市人大常委会和主任会议报告代表履职情况。台账内容包括出席市人民代表大会情况;提出议案,建议、批评和意见情况;参加视察、执法检查、调研活动情况;参加县区人大常委会组织的“人大代表之家”(代表联络室)活动情况;代表联系选民情况;为民办实事情况;参加集中学习和自学情况;参加向选民述职情况及其他代表活动情况。

第八条 市人大代表履职考评实行计分制考评,满分为100分,超过100分的按照100分计算。全年计分在90分以上为优秀,60--89分为称职,60分以下为不称职。

第九条 市人大代表在市人代会会议期间,由大会秘书处和各代表团负责代表履职情况的考评。

第十条 市人代会会议期间,考评的主要内容是:

1、出席会议情况。大会期间,代表按时参加各次全体会议、代表团会议、分组审议,计30分,无故缺席全体会议1次扣10分,缺席分团、分组审议1次扣5分。请假的不计分也不扣分。

2、认真审议各项议案、报告和其他议题并发表意见1次计5分,此项累计记分满分为10分。

3、提出议案及建议、批评和意见。代表十人以上联名可以向大会书面提出属于市人民代表大会职权范围内的议案。提出的议案被大会主席团确定为议案的,每人计10分,领衔人计20分,此项累计记分满分为40分。议案转为建议、批评和意见的,按建议、批评和意见规定执行。代表在会议期间,独立书面提出建议、批评和意见1件计5分,联名提出的建议、批评和意见,联名人计2分,领衔人计5分。此项累计记分满分为15分。

4、代表十人以上联名提出并被审定为质询案的,每人计10分。未通过审定的每人计2分。

第十一条 市人大代表在人代会闭会期间由市人大常委会人事选举代表工作委员会负责对代表参加的各类会议、市人大常委会组织的学习、培训、视察、专题调研、执法检查等活动以及代表提交建议、批评和意见等履职情况的考评汇总。

市人大各专门委员会及常委会各办事机构、各选举单位每季度末向市人大常委会人事选举代表工作委员会报送本部门、本单位组织的代表活动情况统计表。

第十二条 市人代会闭会期间,考评的主要内容是:

1、按时参加市人大各专门委员会及常委会各办事机构、各选举单位组织的执法检查、视察、调研、学习培训,列席人大常委会会议,参加代表小组活动等。一年内,参加各类代表履职活动1次计5分,无故不参加一次扣5分。请假的不计分也不扣分。

2、以代表身份应邀参加党委、政府及有关部门组织的测评、检查、听证、征求意见等活动,1次计5分,无故不参加一次扣5分。请假的不计分也不扣分。

3、 积极深入基层联系群众,广泛收集社情民意,反映群众诉求,化解矛盾纠纷,帮助群众解决实际困难,为群众办实事好事等。一年内,自觉联系选举单位、联系群众各2次以上,计5分;积极为群众办实事好事2件以上,计10分;收集反映社情民意3条以上,计5分。

第十三条 其他需要考评的内容,根据阶段工作安排完成情况,进行考核。

第十四条 代表履职考评采取代表自评和组织评定相结合的方式进行。每年12月底前,先由代表本人填写履职情况登记表,送交所在选举单位。选举单位代表工作机构收集汇总代表履职情况登记表后,根据代表本人提供的履职情况和选举单位平时掌握的履职情况,进行初步审核,并由选举单位负责人签署意见后,于次年1月中旬前送市人大常委会人事选举代表工作委员会。市人大常委会人事选举代表工作委员会向市人大常委会主任会议报告代表履职考评结果。

第十五条 市人大常委会每年通报一次代表履职考评结果。对当年评定为优秀的予以通报表扬;连续两年评为优秀的予以表彰。对一次年度考评确定为不称职的由选举单位书面劝诫警告;对连续两次年度考评确定为不称职的由选举单位劝其辞去代表职务。

第十六条 县区、乡镇人大代表履职考评可参照本办法执行。

第十七条 本办法由市人大常委会人事选举代表工作委员会负责解释。

第十八条 本办法自通过之日起实施。

 


相关新闻