西宁市人大常委会委员履行职责的规定 试行

发布时间:2017-06-13新闻来源:

 

2017613日西宁市第十六届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过)

为了充分发挥市人大常委会委员(以下简称委员)的作用,更好地履行法定职责,根据有关法律和《西宁市人民代表大会常务委员会议事规则》《西宁市人民代表大会常务委员会组成人员守则》的相关规定,结合实际,制定本规定。

一、委员出席市人大常委会会议

(一)市人大常委会办公厅在市人大常委会举行会议的7日前,将会议日期、会议议程草案等事项通知委员,以便提前做好参会准备。委员在接到会议通知后,需按时出席会议,自觉遵守会议纪律。

(二)委员除下列情形外,不得请假:(1)公务出国境、出省;(2)参加省、市委召开的重要会议;(3)参加全市重大活动;(4)因病;(5)其他需请假的特殊情况。

(三)委员需请假的,书面向市人大常委会办公厅提出申请,按程序报批后及时给委员予以反馈。会议期间需要请假的,向召集人请假。未经批准的,不得缺席会议。

(四)市人大常委会办公厅工作人员对委员讨论发言及出席全体会议、分组会议情况做好记录。

二、委员参加其他会议和活动

(一)委员应参加市人大专门委员会、常委会办事机构组织的其他会议、执法检查、立法调研和工作视察、调研、考察等活动,并认真提出意见建议。

(二)委员应按照《西宁市人大常委会关于主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众的规定(试行)》积极联系市人大代表,参加原选举单位组织的代表小组活动。

(三)市人大专门委员会、常委会办事机构为委员参加会议、调研和考察等活动提供条件,做好具体服务工作并对委员履行职责情况做好记录。

三、委员履行法定职责的保障

(一)市人大常委会人事选举代表工作委员会加强对委员的培训工作,并将委员的学习、培训纳入市人大常委会年度工作计划。

(二)市人大常委会办公厅在市人大门户网站为委员开设电子信箱,及时向委员传送常委会会议非涉密的文件资料。

(三)委员所在单位应为委员履行职责在时间上给予保障,计算单位工作量;委员享受所在单位的奖金、福利等各种待遇。

(四)市人大常委会办公厅加强同委员所在单位的联系与协调,保证委员能够顺利地履行法定职责。

四、委员履职报告

委员应每年向市人大常委会提交本人履职报告。报告内容包括:

(一)出席市人民代表大会会议和市人大常委会全体会议、分组会议的情况;

(二)参加市人大专门委员会、常委会办事机构组织的其他会议、执法检查、立法调研和工作视察、调研、考察、联系代表以及提出意见建议的情况;

(三)参加原选举单位组织的代表视察、代表小组活动等有关情况。

五、委员的表彰和通报批评

(一)对认真履行法定职责且表现突出的委员,市人大常委会给予表彰。

(二)委员一年内未经请假不出席市人大常委会会议二次的,市人大常委会给予通报批评。

(三)委员无特殊原因连续一年不出席市人大常委会会议的,或者有其他原因难以履行法定职责的,劝其辞去委员职务,劝辞无果的依法启动罢免程序。

(四)对委员进行表彰或通报批评的情况,报送市委,抄送市委组织部和委员所在单位。

六、市人大专门委员会成员履行职责,参照本规定执行。

七、市人大常委会委员、市人大专门委员会成员的履职考核按照本规定和《西宁市人大代表履职考评办法(试行)》一并考核。

八、本规定自通过之日起施行。

 


相关新闻