关于西宁市贯彻落实新颁布的《志愿服务条例》的意见建议

发布时间:2018-06-13新闻来源:

2017年12月1日,《志愿服务条例》(以下简称《条例》)由国务院正式颁市实施,作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,《条例》全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施,充分体现了我们党对志愿服务发展规律性认识的最新成果,标志着我国志愿服务事业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。

  党的十九大报告中提出“中国特色社会主义进入了新时代要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“推进诚信建设和志愿服务制度化”,这是对志愿服务发展的新要求、新希望。近年来,在创建全国文明城市的大环境下,我市的志愿服务工作取得了显著成效和阶段性发展,但是站在新的起点上,我市志愿服务工作仍存在不少亟待解决的困难和问题,一是行政色彩浓厚,社会化参与程度不够,市民志愿服务意识和参与率提升空间依然较大。二是管理体制不全,志愿服务统筹力度不足。目前未专门针对我市经济社会发展情况制定促进志愿服务事业发展的政策和措施,志愿服务领导机构和民政部门统筹规划、协调推进工作亟需完善。三是经费支持较少,志愿服务资金保障缺失。每年政府专项用于志愿者工作的经费较少,距志愿服务工作实际所需的资金缺口较大。四是管理体系不全,志愿服务激励机制不足。我市志愿服务统筹协调工作在志愿者队伍的招募、培训、管理等方面缺乏应有的标准,还没有建立志愿者招募、培训、注册、时数录入、积分计算、晋级评选、嘉许等具体制度,影响了志愿服务工作的统筹推进。此外,对工作突出的志愿者表彰目前只是以文明办、团委牵头,没有政府其他重要部门参与,社会影响力较小,志愿者个人在全社会的认同感较低。

  为认真贯彻落实党的十九大精神,凭借《条例》的出台促使我市志愿服务管理由松散型向规范化转变、志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变、志愿服务由以阶段性为主向经常性活动转变,与时俱进,不断拓展志愿服务领域、不断细化志愿服务项目、不断提升志愿服务实效,现对我市的志愿服务工作发展提出以下建议:一是制定政策措施,健全志愿服务相关制度。根据《条例》规定,建议由县级以上人民政府根据经济社会发展情况制定促进我市志愿服务事业发展的政策和措施,为志愿服务工作开展提供指导和帮助。二是强化资金保障,试行政府购买服务。建议县级以上人民政府每年从预算中拨付专项志愿服务工作资金。根据志愿服务工作发展实际情况,采用政府购买形式将一些职能和项目与志愿机构进行有效对接,通过项目招投标方式逐渐转移出去,推进政府职能转变。三是规范管理流程,建立健全激励制度。全面推行志愿服务记录制度、建立激励机制。实现志愿服务信息的互联互通和数据的有效汇集,为志愿服务组织管理志愿者、开展志愿服务记录工作提供技术支撑。同时对作出突出贡献的志愿服务组织和个人进行表彰奖励,可参照《条例》鼓励企业、政府招录将志愿服务情况纳入考察内容或鼓励公共服务机构等对有良好志愿服务记录的志愿者给予优待。四是加强监督管理,促进志愿服务组织规范化发展。民政部门应进一步加强对全市志愿服务组织的监督管理和考核,联合各相关部门通过政策引导、重点培育、项目资助等方式,建设一批活动规范有序、作用发挥明显、社会影响力强的示范性志愿服务组织,努力提高志愿服务组织的科学化、规范化和社会化水平。


相关新闻