关于建立西宁市绿色样板城市建设 扶持基金机制的建议

发布时间:2020-05-06新闻来源:人事选举代表工作委员会

建议代表:张正兴

事  由:近几年来,西宁市推进垃圾分类处理、无废化再生资源循环利用城市建设,文明城市建设,促使绿色样板城市建设有序推进。因西宁市经济社会发展缓慢,社会公共服务设施建设与沿海经济发达地区差距明显,如城镇垃圾分类处理:一是再生资源回收分拣、循环综合利用绿色产品生产;二是焚烧发电;影响推进无废化城市建设。同时,西宁市每年财政预算中绿色样板城市专项资金5000万元,因各方面原因一直未支出(多年滞留在西宁市绿化办——财政预算账户上),使应扶持垃圾分类处理——再生资源循环利用绿色产业发展、以及农产品绿色有机产业发展未发挥作用。为促使西宁市垃圾分类处理——再生资源回收循环利用绿色产业发展,推进西宁市资源节约型、无废化资源节约型城市建设、农产品绿色有机产业品牌,应建立西宁市垃圾分类处理再生资源循环利用绿色产业、农产品绿色有机产业发展——西宁市绿色样板城市建设扶持基金。

建  议

1.建立垃圾分类处理分拣信息平台,扶持再生资源回收循环利用绿色产业发展。针对西宁市垃圾分类处理以填埋为主,将大部分再生资源回收循环利用——废物——被填埋,使再生资源循环利用被废弃、浪费,影响资源节约型、无废化城市建设。建立西宁市垃圾分类处理再生资源循环利用产业——绿色样板城市建设扶持奖,对从事垃圾分类处理分拣——再生资源回收循环利用信息平台、再生资源回收——绿色产品生产的给予扶持。

2.西宁市绿色样板城市扶持基金发挥作用,扶持再生资源回收循环综合利用绿色产业发展。针对目前从事再生资源回收循环利用综合绿色产业经营者,承担场地租赁费高,借款融资利息高(从国有银行贷款难,只能社会性融资借款承担利用15-20%,或者24%以上),人员成本费用高,基本上保本或亏损经营,影响再生资源回收循环利用综合绿色产业发展。如西宁市从事再生资源回收循环利用企业,只能再生资源回收,回收再生资源移送到兰州或省外其他地方,由他们进行再生资源循环综合利用,生产绿色产品,让再生资源回收循环利用产生附加值。应由西宁市从事再生资源回收循环综合利用企业获得附加值,被白白流失到兰州或省外其他地方。西宁市绿色样板城市基金发挥作用,扶持再生资源回收循环综合利用绿色产业发展,提升创建资源循环利用“无废化”城市建设产业增加值。

3.西宁市绿色样板城市扶持基金发挥作用,促使乡村振兴战略农产品绿色有机产业发展。

扶持农村沼气集中建设,推进农村绿色有机农产品产业化发展。针对农村种植业农作物全靠使用化肥,绿色有机农家肥使用特少,几乎种植业中缺失,居民期盼的绿色有机农产品只是渴望,经常在饮食中吃化肥种植的农产品,影响身心健康,日常生活中发生疾病发生率高的原因之一。一是按照西宁市绿色样板城市扶持基金要求,市绿化办牵头,与发改、财政、科技、农业等部门共同协商将加快推进农村沼气集中建设,应将纳入建设农村绿色有机农产品产业化发展实施中,保证农村一村推进养殖业+种植业→废物→沼气→有机肥料→绿色有机农产品模式的实施。二是各级政府乡村振兴战略目标考核指标中纳入农村沼气集中建设工作,各级政府将考核指标分解到绿化办、发改、财政、科技、农业等部门责任到位,推进养殖业+种植业→废物→沼气→有机肥料→绿色有机农产品模式到位。通过加快推进农村沼气集中建设,促使农村绿色有机农产品产业化发展,为人们能向往美好生活的绿色有机蔬菜、枸杞树莓鲜果农产品成为餐桌的现实,提升人民的身心健康。

西宁市绿色样板城市扶持基金发挥作用,为农民种植业和养殖业增加收益。针对农民种植业、养殖业产业单一,特别对废弃物循环综合利用缺乏,被废弃物变宝附加值收益未实现,致使农民始终处于收益增长缓慢。一是推进农村沼气集中建设,沼气站正常运行后,将农民养殖业、种植业废弃物被沼气站采购,使农民的废弃物变宝附加值收益能实现。二是农村沼气站生产的绿色有机肥料,农民种植业农作物中使用,农田变为生产绿色有机蔬菜、枸杞、树莓鲜果农产品基地,成为消费者餐桌上健康食品,绿色有机农产品在市场上价格提升,农民生产绿色有机农产品获得收益逐年提升。


相关新闻