关于进一步健全和完善相关法律法规并明确执法主体 更好保护城区绿化景观效果的建议

发布时间:2020-05-06新闻来源:人事选举代表工作委员会

建议代表:赵红霞

事  由:近年来北区区委区政府以党的十九大精神和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想为指导,认真贯彻落实省委“四个转变”“一优两高”发展理念,西宁市市委市政府打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁、生态宜居北区重点工作目标,加快推进城区生态建设,通过省市区几级政府高度重视、正确带领和广大建设者不懈努力下,西宁市绿化建设理念从单纯的绿化转向美化彩化的创新建设模式。“天空蓝、山川绿、河湖清”的城市美丽景观效果已形成。人居环境更加优美,“夏都”西宁的品牌更加响亮,人民的幸福感和获得感成倍增长。

在城市的绿化美化工作取得显著成绩,在西宁市取得“文明城市”称号的同时,存在一些不文明、不和谐的因素,绿地内随意穿行、乱倒污水、乱扔垃圾、偷盗花木、遛狗、健身、躺卧、聚餐的不文明和破坏行为时有发生,绿地内行人踩踏出的路径比比皆是,绿化设施常遭到破坏,苗木补了又补,设施修了又修、换了又换,对绿化管护工作人员的劝说和制止不是置之不理,就是恶语谩骂和威胁。既增加了养护费用,又影响了整体景观效果,之所以存在这些现象,就是没有明确执法主体,缺少法律法规的保障。

建  议:建立健全相关法规,成立或明确执法主体,进行长效管理,维护城市的绿化和创城成果。


相关新闻