关于进一步提升社区日间照料中心服务能力和水平的建议

发布时间:2020-05-06新闻来源:人事选举代表工作委员会

建议代表:关莉平

事  由:近几年,政府坚持以提高老年人的生活品质为出发点,以健全、完善社会保障制度为基础,以推进、规范老年服务工作为核心,成立了社区老年人日间照料中心,通过形式多样的活动丰富老人生活,实现了社区老年人“老有所养、老有所为、老有所乐”。但也存在以下问题:

一、从业人员素质偏低,缺乏专业培训。养老机构对从业人员的要求缺乏专业标准,照料老年人决不仅仅是个衣食问题,更多的是精神和心理问题,只有专业护理人员才能更好的胜任工作,满足老年人的需求。

二、医疗保健和护理设施不健全,服务不专业。随着老年人年龄的增长,特别是高龄老年人口的不断增多,患病率上升,器官功能退化,生活自理能力下降,老年人口对医疗保健、家庭护理和生活照料的需求大大增加。然而现在的很多社区在这方面的设施很简陋,不具备医疗急救和提供专业护理的能力。   

三、精神文化生活内容过于单一,不再满足老年人多样化需求。对多数老年人而言,除了要有较好的物质条件之外,更需要有较高层次的文化与精神生活,追求的是具有丰富精神内涵的养老享老,并且对精神文化的追求还呈现个性化的趋势。可在这些方面绝大多数老年社区服务内容比较缺乏,除了一些诸如牌类等简单游戏之外,高品位的文化服务比较少。

建  议:政府进一步提升社区日间照料中心服务能力和水平。一是提供便利服务,实现老有所养。老年人大多体弱多病,活动不便,便利需求是老年人第一需求,社区服务首先应提供各种便利设施,同时加强人员相关专业知识的培训。二是社区除了提供家政、老年应急服务、陪伴服务等服务供老人选择,还应对老人提出了的不同需求,根据实际情况为其提供相应的人性化管理和特色化服务。三是完善社区居家养老服务组织机构体系,加强制度建设及评估机制。同时通过采取定期走访服务对象开展评估工作的方法,对居家养老服务的效果进行评估,以此不断完善评估工作,促进社区居家养老服务的良性发展。


相关新闻