关于加强市区河道综合治理的建议

发布时间:2020-05-06新闻来源:人事选举代表工作委员会

建议代表:代素英

事  由:近年来,西宁市加快对流经城区河流两岸河道的治理,使河道在原先承载防洪泄洪的基础上增加了生态绿化,从防洪机械式河道向生态型河道转变,为市民提供了休闲健身的好去处,也成为了西宁市的一道亮丽风景线。但是随之而来在管理、维护方面出现了不同的问题。现在水务局、湟管委、农牧局、街道、社区等多家都在对河道进行各自职责范围内的管理,但河道依然存在着防护栏年久失修、无固定保洁人员、绿化带无人管护、没有相应专业的救援、打捞设备,加之河道人流量增多,不稳定因素也在增多,同时经常有在河道建设施工的单位施工前没有向所在街道、社区报备,施工现场不设警示标志,不设安全围档,施工单位只负责完成施工任务,对在施工中造成周边环境的破坏及产生建筑垃圾清理不彻底等一系列问题,加大了河道的治理难度。

建  议:

1.由河道行政主管部门牵头,依据《中华人民共和国河道管理条例》的有关规定,将湟管委、农牧局、街道、社区等单位对河道职责统一整合,确定由一方负责其余部门协调配合,改变河道责权不明、多头管理、管理不到位的现状。

2.加快对市区河道护栏进行加高加固和维修力度,减少河道安全事故的发生。(按照建设部颁布的《公园建设规范》,护栏设施应高于105厘米,一般在1.2--1.5米的要求,目前全市多地河道护栏均存在高度达不到要求的现象。如青海制药厂附近的河道护栏、湟水河小桥社区段的护栏都存在)


相关新闻