牢记使命 履职尽责

发布时间:2018-06-14新闻来源:

 

史晓睿,一名来自民主党派的人大代表,现任西宁市城南新区建设总公司总经理、青海雪舟文化旅游开发有限公司副总经理、九三西宁市城中支社主委。几年来,她立足于本职工作,积极参加市人大组织的代表活动,依法履行代表职务,不断学习,努力提高履职的素质和能力,履职中牢固树立党的观念、政治观念、大局观念、群众观念和法制观念,较好的履行了人民代表的职责。

注重理论和能力学习,提升自身履职素质

只有坚持不断学习,才能提高自身素质,提升自身履职能力。史晓睿深知只有不断深入学习,才能敏锐的发现问题、理性的说出问题、科学合理的提出解决问题的方法,为地区的经济发展建言献策。她积极参加人大代表学习培训、座谈会、调研活动、各类会议,把每次活动都当做学习的机会,做到勤于学习,善于思考。在做好本职工作的同时,及时更新知识,学习国家现行的法律、法规和建筑行业规范,并应用到政协工作中去,在履职工作中体现业务专长。积极应用新规范新知识,站在行业的发展高度,将学到的的新知识应用到工作中去,学以致用,用新思路新理念新知识解决工作中的难题,不断不提高自己的工作能力和工作水平。

积极建言献策,充分发挥代表作用

作为一名人大代表,史晓睿深感这一职务更多的是责任。体会到这一份荣誉,却肩负着责任和信任。在人大组织的各种会议和调研活动中,能够认真思考,积极发言,表述建设性的意见,为西宁市的经济和社会建设出谋划策。在过去几年中,提交了《关于延长中小学生公交充值卡的建议》、《关于将城南片区、工业园区、生物园区交通信号灯纳入全市统一管理的建议》、《关于加大老旧楼院基础设施建设的建议》、《关于在石坡街和东大街设置信号灯的建议》《关于加强大型公共建筑及重要城市基础设施档案管理的建议》等建议,均被相关部门采纳,其中延长公交充值卡的建议落实完成,深受群众欢迎。交通信号灯统一管理的问题也受到了市人大、市政府、市公安局、市财政局、市交通局的重视,在相关部门的协调下,城南片区的交通管理情况大有改变。石坡街2号楼院室外管网、化粪池、排水井、室外热力管沟、室外地坪等影响建筑物安全的隐患已排除,楼院焕然一新,居民生活环境质量得到了改善。在以人大代表身份参加的各单位民主征求会上,她勇于谏真言,献良策,充分发挥了人民代表的议政作用。在市政府组织的十三五规划意见征询中,针对西宁市的发展前景,提出意见,积极建言献策,充分发挥了代表的作用。

深入基层调研,提高履行委员职责实效

没有调研就没有发言权,开展调查研究是代表履行职责的前提和基础,也是履行职责的质量和实效的关键。在工作中,史晓睿采用听取汇报、走访调研、梳理分析的工作方式,科学、准确的对区环保局的工作给予评价,较好地完成了工作任务。参加了仓门街办事处石坡街社区的“两代表员一委员”阳光议事直通车活动,听取了社区网格长、党员代表、居民代表的意见,客观分析了群众提出的八项问题,并与群众进行面对面沟通,为建议意见撰写的可行性奠定了基础。参加了区直各部门的意见建议征求会,听取了区属十余部门的意见,了解了基层部门存在的问题,使建议意见更加具体化。在调研工作中,深入了解群众的心声,做好群众和政府之间的桥梁作用,更是自己应尽的责任和义务。担任市交通局停车收费行风监督员,对道路停车收费情况明察暗访,耐心向管理人员、收费人员和机动车驾驶员了解情况,认真听取各方意见,切实履行行风监督员职责,充分发挥监督员作用,实事求是,敢于讲实话,弘扬了社会正气,使履职的实效性得到了提高。

 


相关新闻