履职尽责,心系群众的市人大代表冯桂萍

发布时间:2018-06-15新闻来源:

作为一名市人大代表和社区主任,冯桂萍以社区工作为平台,依法履职尽责,密切联系辖区群众,急群众所急、想群众所想,她把自己全部心血和精力倾注到代表履职及工作当中,成为了社区的“脊梁骨”、为群众排忧解难的贴心人。

、履职尽责,发挥代表作用

作为一名市人大代表,冯桂萍充分发挥人大代表的“桥梁和纽带”作用,她在人大代表履职过程中结合社区工作实际,走访服务广大居民,始终将“为民服务”作为代表履职的出发点和落脚点。针对社区管理楼院七一西路3号院居民群众反映强烈的乱停车现象,冯桂萍带领社区干部及时征求业主意见建议,召开联席会议,对小区内的80余个私装地锁进行拆除整改,采纳合理意见规划停车位、安装门禁杆,对小区常住户车主进行登记入册,统一制卡、统一管理,确保了小区车辆停放规范、居民出行安全、消防通道的畅通。在湟岸巷棚户区改造中,许多住户不愿搬迁,为此冯桂萍带头挨家挨户做工作,使公房225户居民都满意的搬进了新居;七一西路3号院1栋地下室污水侵泡煤房内堆放物品发臭,冯桂萍带领社区干部不顾恶臭及时清理,做到了关键时刻站得出来、危急关头豁得出去的带头作用。冯桂萍结合工作实际,密切联系群众,积极履职、敢于担当的代表履职工作,得到辖区群众的高度肯定和一致好评。

二、积极履职,心系困难群众

作为一名市人大代表,她具有率先垂范,善于思考、勇于创新、真抓实干默默奉献的工作劲头。冯桂萍在平凡的岗位上体现着自身的价值她注重收集社情民意,提出议案和建议,在西宁市第十六届人民代表大会第二次会议期间,冯桂萍提交了“关于对免费使用自行车加强管理的建议”,市城乡规划和建设局按照代表建议要求,进一步改进公共自行车租赁系统,在原有自行车租赁时间为24小时基础上,对借车满8小时未还者,将反映到公共自行车管理系统后台中,随后工作人员打电话提醒。此建议的办理,进一步提高了公共自行车租赁管理水平。在平时代表履职过程中,她积极参加代表活动,主动联系选民为选民办实事,办好事,积极反映群众意见和要求,解决辖区群众的实际困难,如社区孤儿蔡祥,初中毕业未考上高中,就积极为他联系职高让他完成学业。对辖区的孤寡老人郎佩如、雷春梅每天给予看望帮助,了解他们的需求等。在代表履职过程中,冯桂萍心系群众,成为给群众排忧解难的贴心人

三、主动作为,为群众办好事

近年来,冯桂萍为辖区群众做的好事、实事数也数不清,她的代表履职事迹,深入人心。社区居民刘英和儿子闹矛盾被赶出来住,冯桂萍积极与上级有关部门联系给老人申请了低保、又为老人申请分配到廉租房一套让老人的生活有了基本保障。辖区已故的回族居民马应彪因患重疾无法下床,她就带领社区工作人员亲自照料老人的起居,老人离世不远的日日夜夜冯桂萍和她的队员轮流守候,为老人换药、擦洗身子,老人临终时断续念叨:“儿女也不过如此”。辖区老人李成延独居,每月靠低保金维持生活,需要特别的关照。她一方面安排邻居帮助他,另一方面派社区志愿者党员和他结为对子,从老人病重至老人去世都由冯桂萍操心照看,这些邻居们看在眼里,感动在心里,都说,她是一个有人情味儿、值得信赖的人大代表。辖区精神残疾老人边延福无儿无女,冯桂萍就派社区工作人员专人负责,为老人送钱、送食品,并根据季节的变化为他买煤、送去单衣、棉衣、鞋子和食物。老人在临终瘫痪的那几个月,他亲自和社区工作人员一起给他喂饭、擦身子、端屎端尿,使老人走得很安详。

冯桂萍在代表履职中,真正发挥了人大代表的“桥梁和纽带”作用,体现出了人大代表敢于担当、主动作为、积极为辖区群众办实事、办好事的代表风采。

相关新闻