履行代表职责 树立良好形象

发布时间:2018-06-15新闻来源:

生委优自任人大代表以来,马宏同志率先垂范,扎实工作,深入调研,围绕“密切联系群众,积极反映社情民意”的要求,经常深入群众与群众交心交朋友,及时反映群众关心的热点、难点问题,严格遵守人大代表职责,成为一名遵守宪法和法律、密切联系群众、切实履行代表职责、发挥代表作用、群众满意的人大代表。

依法履行职责,为民代言解困

积极联系走访,掌握社情民意。马宏充分利用走访、持证视察等方式,定期联系走访群众和基层,收集民情民意。作为青海省医药卫生学会联合办公室主任和青海省医学会副会长兼秘书长,她要求干部职工与医务工作者深入沟通交流征求意见,掌握医务工作者的心理需求与预期,将意见征集面扩大到关乎民生福祉的诸多方面,定期汇总反馈意见,作为她参与人大代表各项工作的意见参考。为收集素材,掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,为让提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性,她坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。在西宁市的调研活动中,她针对老百姓关注的民生等问题作了细致的调研,登门入户,及时了解掌握群众的意见和建议,把联系选民与群众来信、来访工作有机地结合起来,获取第一手资料。

积极参政议政,认真行使代表权力。每次人代会,马宏合理安排时间,按时参加人代会,认真听取审议政府各项工作报告。分组讨论会中她积极发言,就我省经济建设、文化体育、卫生服务等方面提出许多建议,大会期间先后提出 “关于进一步加强我省无偿献血工作的建议”、“关于财政安排资金给城镇独生子女父母给予奖励补助的建议”、“关于统筹规划西宁市文化体育活动场所的建议”、“关于普及应急救护知识保障公众安康服务的建议”、“关于给予城东区中小微企业创业园区更多政策支持的建议”、“关于建立与诊断相关分类为付款基础的定额付款制的意见建议”、继续加强食品药品安全监管力度、“ 加强健康养生产业促进养老服务业发展”等选区民众非常关注的建议13件,目前这些建议得到回复逐步落实和解决。她又提出“加强食品药品安全监管力度”、“加强医学人才培养”、“增加优惠措施落实二孩政策”、“加强部分区域环境卫生整治力度”、“物业主管部门应建立第三方监管机制”等关注民生福祉、贴近民生利益的建议,受到有关部门的高度重视。

认真开展“联系群众,服务群众”主题活动。马宏利用每天上下班往返社区的有利条件,深入基层,收集各类社情民意,问计于民,问需于民。主动与社区相关领导、居民沟通,了解情况。走访帮扶贫困户,了解其生活现状,力所能及的给予帮助。积极参加志愿服务活动,服务社会,传递爱心,帮助弱势群众。

立足本职工作,提高服务水平

针对人大工作的新形势,她克服畏难情绪,认真履行人大代表职责和本职工作,在担任人大代表和青海省医学会副会长兼秘书长期间,团结广大会员和医学科技工作者,为促进我省医改和医药卫生事业的发展做出了积极贡献。

打造学术活动品牌,加大科普宣传力度在她的带领下,省医学会致力于打造学术品牌,五年来成功承办国际性、全国性和地区性学术会议68场次,如国际临床包虫病论坛、第六届全国消化道早癌学术研讨会等,邀请到德、美等国和北京、上海等地的2431位专家学者,举办各类学术会议累计2996场次,约275885人次参加,其中972人次参加国际性学术会议,12246人次参加全国性学术会议,18919人次参加地区性学术会议及交流活动,推进了会员科研成果的转化,展示了我省医学学术成绩。

强化医学考试、注册管理,提高医学杂志质量。省医学会认真完成每年的全国医师资格考试工作,举办医师资格考试培训班及医师资格考试考官培训班,培训学员1000余人;完成2017年全国医师资格考试报名工作,6320人通过资格审核,其中执业医师2679人,执业助理医师3641人,强化和完善医师、护士信息系统建设,医师资格认定1308人,医师首次注册1226人,医师变更1686人。护士注册1352人,变更651人,延续556人。强化“两刊”质量,五年来按期出版发行《青海医药杂志》60期,《高原医学杂志》30期;稿件运转实现信息化,工作效率明显提高,发挥了媒体推介作用。

强化继续医学教育培训,维护医患合法权益五年间,青海省医学会实施国家级继续医学教育项目375项,省级I类项目1667项。累计办理国家级继续医学教育学分证书67.4万份,省级20.18万份。她高度重视保护医患权益,强化医疗事故技术鉴定工作,五年来省医学会共接到鉴定委托和申请57件次,受理医疗事故技术鉴定38例,组织召开鉴定会27场次,调节解决24例,因故终止、不符合条件鉴定25例。患者投诉举报中心接待来访、来电咨询1957人次,受理医疗纠纷投诉176件次,信访事件的查结率达95%以上,无一例群体性上访事件。

推进职称评审,强化医疗质量控制。一花独秀不是春,万花齐放满眼春,在她的带领下省医学会深入基层,深入群众,深入医务工作者,完成2016年度青海省卫生计生系列高级职称评审工作,623人通过评审,通过人数同比增加100多人完成“国家卫生计生突出贡献中青年专家”评审工作,推荐8名候选人参加国家卫生计生委评审;积极实施省卫计委“进一步改善医疗服务行动计划”,完成西宁地区医疗机构一年2次、州(市)一年1次的医疗质量督导检查工作,编撰通过了13个专科质控标准。协助省卫生计生委完成了黄南州、玉树州等医院的等级评审工作。

强化社团管理,参与社会活动在她的带领下,强化青海省医学会、青海省医院协会、青海省医师协会社团管理,完成了三大学(协)会的换届大会,强化专科(委)会组织管理,积极推进“全国百姓放心医院”评审活动,向中华医学会、中国医院、中国医师协会推荐全国委员、青年委员,增加了我省医院管理者在全国的影响力。举办临床路径管理培训班、“医师节”举办“保驾护航行动”,借助三大学协会资源,组织专家先后赴贵德,平安等地举办学术讲座、义诊查房等,发放宣传手册2万余册,累计26480人次参加活动,全省5万余名患者受益,医学成果惠民于众。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在她的带领下,青海省医学会呈现出良好的发展势头, 2008年她获得全国知识型职工先进个人,青海高校毕业生就业工作先进个人,2009年获得全国三八红旗手荣誉称号,2017年获青海省卫生计优秀共产党员称号。

相关新闻