西宁市人大常委会举办首次全市乡镇人大主席培训班

发布时间:2020-06-16新闻来源:人事选举代表工作委员会

6月11日至12日,西宁市人大常委会首次举办全市乡镇人大主席培训班,市人大常委会党组书记、主任曹健松出席开班式并作辅导讲座,市人大常委会副主任林磊主持开班式。

此次培训班聚焦市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育整改问题,深入了解基层人大工作者的履职需求和培训意向,按照缺什么补什么的培训原则,采取订单式、菜单式方式举办培训班,着力解决乡镇人大规范化建设中的短板问题和开展“制度执行年”调研督导发现的共性问题,增强培训的针对性和实效性,使乡镇人大主席工作能力和业务水平得到提升,为开创新时代全市乡镇人大工作新局面注入活力和动力。

培训班课程设计坚持问题导向,突出政治理论培训和履职能力培训,重点学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,党中央和省市委关于加强县乡人大工作和建设的有关文件精神,乡镇人大主席履职必备的基本法律法规、实务技能和基本规范等知识,还结合明年即将开展的换届选举工作,安排了“选举和代表工作中易混淆几个问题的解析”业务知识讲座。培训形式注重针对性和实效性,由熟悉人大政策和相关法律法规的实务工作者辅导授课,采取课堂互动交流、面对面解惑答疑、现场观摩教学、谈体会认识相结合的培训形式,着力强化乡镇人大主席做好新时代乡镇人大工作的政治意识、责任意识和使命意识,解决乡镇人大规范化建设、依法为民履职、积极发挥作用等方面的突出问题。

通过培训学习交流,乡镇人大主席深有感触地说,培训班虽然时间较短,但培训内容针对性强,对做好乡镇人大工作具有较强的指导性和实际意义,也使我们乡镇人大主席的政治意识、责任意识、使命意识有了极大提升。大家纷纷表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想落实到新时代乡镇人大各项工作中,始终坚持党的领导,进一步把握新时代乡镇人大的职责定位,围绕中心服务大局,扎实做好监督、决定等工作,办好代表意见建议,积极发挥人大代表作用,依法维护人民群众合法权益,不断增强乡镇人大工作实效,为高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的更大贡献。

 


相关新闻