城中区人大常委会召开“制度执行年” 推进会

发布时间:2020-07-13新闻来源:城中区人大

为深入推进“制度执行年”活动,强化制度意识,维护制度权威,推进法律法规、制度的贯彻实施和人大工作专业化、规范化、制度化,加强“一街一品”品牌建设,切实把制度优势转化为治理效能。7月9日下午,区人大常委会组织召开“制度执行年”推进会,区人大常委会主任、副主任、各工委(室)主任、总寨镇党委书记、人大主席、各街道人大工作委员会主任和镇街人大专干参加会议。

会议传达学习市人大常委会“制度执行年”推进会精神,集中学习区人大常委会《关于开展“制度执行年”活动实施方案》,总寨镇人大主席、各街道人大工委就“制度执行年”工作开展情况、人大工作“一街一品”打造情况及下一步工作思路作交流发言。

会议要求,全区人大系统要提高认识,深入推进“制度执行年”活动在中区扎实开展、取得实效。一要提高政治站位,扎实开展“制度执行年”活动。“制度执行年”活动是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述的有效举措,要坚持以贯彻落实区人大常委会、各镇街人大制定的各项规章制度为抓手,增强制度意识,维护制度权威,严格制度执行,更好地把制度优势转化为治理效能,确保扎实推进“制度执行年”活动走深走细走实。二要坚持问题导向,提高制度执行力。区人大常委会各工委(室)要对本届区人大常委会制定的各项法规制度进行梳理,建立清单台账,选择2至3项法规、制度或者决议决定,纳入今年监督计划,进一步强化监督检查,确保法规制度落实到位;区人大常委会联点领导要加强对联点镇街的检查督导和指导,及时了解掌握“制度执行年”活动推进情况、存在的问题,积极采取有效措施,推动工作落到实处。三要坚持更高标准,大力推进镇街人大建设上新台阶。镇街人大要按照工作职责、议事规则等制度,定期召集工委委员议事,把人大工委这个组织建设好、利用好;抓好制度建设,针对本地实际情况,不断健全完善各项制度,持之以恒在制度执行上下功夫,让制度优势转化为治理效能;着眼“一街一品”,从细处着手,打造出各自的亮点特色,树立叫得响的镇街人大品牌。

相关新闻