城北区人大常委会开展《中华人民共和国城市居民委员会组织法》执法检查

发布时间:2020-07-22新闻来源:城北区人大

为充分发挥社区居委会在基层群众自治制度中的基础作用,扎实推进社区居委会各项工作,保证宪法和法律在城北区得到正确贯彻实施,2020年7月中旬,区人大常委会执法检查组对全区贯彻落实《中华人民共和国城市居民委员会组织法》情况进行了执法检查。

执法检查组邀请省民政厅政策法规处副处长卢剑锋作了题为《中国人民共和国城市居民委员会组织法及相关法规政策讲义》的专题讲座,使检查组成员更加全面、深入了解相关内容,为进一步提高执法检查质量奠定了理论基础。检查组听取区人民政府贯彻执行《中华人民共和国城市居民委员会组织法》专项报告后深入城北区小桥大街街道办事处新世纪花园社区和火车西站街道办事处萨尔斯堡社区,与社区负责人及工作人员进行面对面交流,详细询问社区居委会制度建设、组织建设、队伍建设等社区工作的开展情况,全面了解《中华人民共和国城市居民委员会组织法》在北区的贯彻执行情况。

检查组充分肯定了社区居委会在社区建设管理、社区功能发挥、社区基层民主自治等方面取得的成绩。检查组认为,社区居委会是我国城市基层的群众性自治组织,要在构建基层社会治理新格局中发挥基层群众性自治组织的作用,就必须把发挥基层党组织领导核心作用落实好、把发挥基层政府主导作用落实好、把发挥基层群众性自治组织基础作用落实好、把发挥社会力量协同作用落实好。检查组建议:区政府要加强对城乡社区治理的政策支持、财力物力保障和能力建设指导,加快社区综合服务设施建设,优化社区资源配置,推进社区减负增效,切实提高社区服务供给能力、增强社区信息化应用能力、强化社区文化引领能力、增强社区居民参与能力、加强社区工作者队伍专业化建设。

相关新闻