城西区人大常委会召开全区镇(街道)人大工作规范化建设观摩交流推进会

发布时间:2020-08-10新闻来源:城西区人大

为进一步促进城西区镇(街道)人大工作规范化建设提档升级,提升镇(街道)人大依法履职水平。根据省人大常委会《关于在“乡镇人大建设年”深化推进中开展分片交流活动的通知》要求,8月6日,城西区人大常委会召开全区镇(街道)人大工作规范化建设观摩交流推进会。

8月6日上午,全体与会人员先后对兴海路街道人大工委、文汇路街道人大工委和彭家寨镇人大主席团人大工作规范化建设情况进行了现场观摩,详细了解了阵地建设、制度建设、工作开展等情况,认真查阅了人大规范化建设的相关资料。下午召开了交流推进会,彭家寨镇人大主席团和各街道人大工委分别从组织建设、思想建设、制度建设、能力建设等六个方面就推进人大工作规范化建设作了交流发言。

会议指出,召开全区镇(街道)人大工作规范化建设观摩交流推进会既是镇(街道)人大工作规范化建设成果的一次集中学习交流会,更是一次再动员、再部署的推进会。近年来,彭家寨镇人大和各街道人大工委认真贯彻落实中央和省市关于加强和改进人大建设和工作的一系列安排部署,主动作为,勇于探索,镇(街道)人大工作规范化建设取得了明显成效。但仍然存在对镇(街道)人大的性质、地位、作用认识不深刻、依法履行职权不到位、代表作用发挥不充分、制度建设不健全等短板和弱项。

会议要求,彭家寨镇人大和各街道人大工委要高度重视、统筹谋划、全面推进镇(街道)人大工作规范化建设,努力把全区人大工作推向一个新高度、新境界。一要提高政治站位,在强化使命担当上再对标。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从推进国家治理体系和治理能力现代化、推动人民代表大会制度与时俱进的高度,充分认识加强基层人大工作和建设的重要性。二要加强组织领导,在凝聚工作合力上再发力。要自觉地把镇(街道)人大工作置于党(工)委的领导之下,把保障党(工)委重大决策的贯彻实施列为人大工作的重要内容,充分发挥镇(街道)人大的作用。三要积极主动作为,在规范依法履职上再聚焦。要准确把握镇(街道)人大工作规范化建设的目标,找准人大工作着力点,抓好“三项建设”、开好“两个会议”、抓好“六项工作”,充分发挥人大的政治优势、职能优势、密切联系群众优势,忠实履行职责,不断推动人大工作创新发展。四要突出主体地位,在发挥代表作用上再提升。要注重提升代表履职能力,加强代表学习培训、丰富代表活动,激发代表积极性和主动性。要加强代表之家和代表联络室建设,为服务和方便代表联系群众、发挥代表主体作用提供保障。五要加强自身建设,在夯实工作基础上再创新。要不断强化理论武装,加强人民代表大会制度、相关法律法规和人大业务知识学习,不断改进镇(街道)人大工作方法,以开展“人大工作落实年”和“制度执行年”活动为契机,形成上下联动、协同配合的整体合力,不断推动镇(街道)人大工作规范化建设迈上新台阶。


相关新闻