强化安全发展理念 维护生命财产安全——郭力克副主任带队调研我市安全生产工作

发布时间:2018-05-22新闻来源:市人大财政经济委员会

为促进《安全生产法》等相关法律法规实施,持续推动我市安全生产领域深化改革发展,结合“生命至上,安全发展”为主题的2018年全国“安全生产月”活动,市人大常委会将于今年6月份开展“西宁市安全生产工作专题询问”工作。为做好专题询问前期准备工作,5月16日至18日,市人大常委会副主任郭力克带领部分常委会组成人员、财经委委员和市人大代表对我市安全生产工作进行了调研。

调研组听取了市政府及甘河工业园区管委会、城北区和大通县政府相关汇报,查阅了西宁经济技术开发区管委会、市交通、公安交警等部门及相关安全生产责任单位履职工作情况书面材料16份,并与市、区县政府、园区管委会领导及区县安委会成员单位、有关企业学校负责人进行了多次交流座谈。在实地察看西宁特钢股份有限公司、青海云天化公司、青运集团动态监控平台、市交警支队指挥中心、大通七中等10处生产经营企业和单位、项目时,调研组一行深入现场,仔细察看落实安全生产主体责任、现场安全应急演练、消防设施配备、信息化科技强安技术手段、校园安全教育情况等。

从调研中了解到,近年来,我市各级政府认真学习贯彻习总书记关于安全生产工作系列重要讲话和指示精神,严格落实党中央、国务院决策部署,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,严守“底线”和“红线”,不断强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,压实监管责任和主体责任,狠抓宣传教育及隐患排查,注重安监基础体系建设、严格依法行政,初步形成齐抓共管的安全生产工作格局。截止2017年底,全市安全生产各类指标始终控制在省定目标之内,连续8年无重大(指致10人以上死亡,或0.5亿元以上直接经济损失)及以上事故发生,并连续8年被评为全省安全生产先进地区。

在调研中,代表们要求:安全生产要警钟长鸣、常抓不懈,持续有效地加强宣传教育,增强全社会安全防范、遵章守纪意识;相关部门单位要齐抓共管,重点抓好基础工作,借助信息化技术手段、加强高层消防等特种设备设施配备来提升重点行业重点部位安全监管救援效能;进一步强化和完善事故责任追究机制;不断加强基层安监队伍建设,持续加大行政执法力度,切实把“打非治违”和风险管控各项制度措施落到实处。

郭力克副主任强调,全市各级安委会成员单位要进一步提高政治站位,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,把做好安全生产工作作为践行“两个绝对”、打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁的重要基础性工作,切实抓紧抓实抓好。要从进一步提高思想认识,发动和借助社会力量参与安全生产监督工作;进一步加大巡查监管力度,促进安全生产措施、制度落到实处;进一步加强企业安全文化建设,提高企业经营管理层和从业人员安全意识和素质;进一步发挥好安监工作系统合力,不断完善安全生产长效机制,促进全市安全生产形势持续向好。

相关新闻