聚焦环境保护 助推绿色发展——市人大常委会组织部分代表视察我市环境状况和2017年环境保护目标完成情况

发布时间:2018-05-25新闻来源:市人大农环委

根据市人大常委会2018年度监督计划安排,5月22—23日,市人大常委会副主任韩生才带领部分市人大常委会委员、市人大代表对全市环境状况和2017年环境保护目标完成情况进行了视察。

视察组听取了市政府关于我市环境状况和2017年环境保护目标完成情况的汇报,深入到联通大厦项目工地、在建的市第六污水处理厂、中星化工铬污染场地综合治理项目、宁湖湿地城镇污水深度处理工程、甘河云天化国际化肥有限公司、西宁特钢工业治理项目、大通宜化化工有限公司、城北区大堡子镇宋家寨农村污水管网整治项目进行实地查看,较全面了解了我市环境状况和2017年环境保护目标完成的基本情况,并就目前存在的一些困难和问题与市政府相关部门和企业负责人进行交流。

代表们认为,近年来,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高度重视环境保护工作,以改善环境质量、保障人民群众身体健康、促进经济、社会、环境和谐发展为目的,以水和大气污染防治为重点,实施区域环境综合治理,大力推进污染物减排,强化重点污染源和环保督察发现问题整治,努力提升人民群众的获得感和对环境质量的满意度,全市环境状况明显好转,环境质量不断提升,环境保护目标基本完成。在视察中也了解到存在如下一些困难和问题:全社会环境保护意识较弱、大气污染防治形势依然严峻、湟水河(西宁段)等水质的保障难度较大、环境基础设施建设相对滞后、环境监管能力薄弱等。针对存在的问题,视察组建议,第一,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,切实增强生态环保责任意识,积极参与生态环境保护,形成“保护环境人人有责”的良好社会氛围。第二,切实抓好环境保护重点工作。一是持续抓好大气污染防治。严格控制大气污染排放,不断改善空气质量。加快落后产能淘汰和“两高”行业整治,优化能源结构配置,推动大气重污染企业关停转迁和工艺升级改造。严格落实环境准入制度,把好项目引进关。积极推行循环经济和清洁生产。持续开展扬尘污染专项整治,全面落实各项防扬尘措施。继续实施公交优先战略。大力推广运用新能源汽车。巩固主城区“禁煤区”“限煤区”建设成果,拓展“煤改气”、“煤改电”工程建设范围,加强煤炭市场规范化管理。二是加快水污染防治工作进程。加快水环境治理项目建设,提高城市污水收集、处置及循环利用能力,减少水污染物排放。三是持续开展重金属(铬渣)土壤污染防治,全力推进重金属污染土壤修复工程项目实施,确保项目达到预期修复目标。四是加大中央环保督察反馈问题整改力度。落实牵头部门责任和督促整改措施,明确整改任务时限,巩固督察成果。五是开展农村环境卫生整治。通过强化宣传教育、资金筹集、机制建设和监督检查等方式,加大农村环境卫生整治,提升环境卫生质量。第三,加强环境监管机构能力建设,充实执法队伍,提升环境监管人员装备配置水平,提高环境监管工作效率。严格执法,强化对污染环境典型案件的查处,曝光,综合运用经济、法律、行政手段,推动环境保护工作上台阶、上水平。第四,在充分调研的基础上,加快修订《西宁市环境保护条例》相关工作。

相关新闻