听汇报问进度看实效 压实代表建议办理工作

发布时间:2018-07-25新闻来源:

 

为进一步提高代表建议办理质量,增强代表建议办理实效,7月5日至6日,市人大常委会副主任林磊带队,对2018年度市人民政府代表建议办理情况进行了视察。此次视察以听取汇报、座谈交流和实地查看等主要方式进行。市人民政府副市长潘志刚陪同视察。

视察组在听取相关承办单位汇报的基础上,对人大代表关注度较高的老旧楼院改造、小区物业管理、垃圾分类、环卫工人待遇等方面的建议办理落实情况进行了实地查看。从视察情况来看,今年办理工作主要有以下几方面特点:一是市政府领导高度重视。市人大常委会3月中旬转交代表建议后,市政府及时召开代表建议交办会,对办理工作提出明确要求,在办理过程中部分建议由分管副市长审核把关,并在代表建议答复文件上签署意见,有力地促进了代表建议办理工作,奠定了代表建议办成落实的基础。二是办理代表建议站位较高。今年承办单位提高代表建议办理工作政治站位,把办理代表建议作为尊重民主权力、自觉接受人民监督的一项重要工作来抓,结合“两个绝对”具体化工作来推进,建议办理工作讲政治、顾大局,确保了代表建议依法依规办理。三是办理代表建议规范有序。按照市人大常委会办理代表建议相关制度和要求,各承办单位基本建立了人大代表建议办理工作制度,规范办理程序,使人大代表建议从分解交办、督办催办、征求意见、答复回访等环节更加规范有序,建议承办单位 “三见面”制度落实较好,提交建议代表对办理工作满意度较高。四是办理代表建议重点突出。各承办单位在办理过程中立足本部门、本地区的实际,结合全市经济社会发展的总体思路和工作部署,将代表建议办理工作纳入年度工作计划,注重解决实际问题,力求在办成落实上下功夫、见成效,切实解决代表关心、关注的重点难点问题。

在视察中,林磊副主任对代表建议办理工作提出要求。一是代表建议办理意识要进一步提高。人大代表提出的建议确实反映了相当一部分群众的切身利益,各承办单位的工作目标就是广大人民群众对美好生活的向往,办好代表建议就是为广大人民群众办实事办好事。同时,代表提交建议越来越专业,承办部门不仅要提高业务水平,还要提高专业知识,进一步增强代表建议办理的实效。二是处理好急办和缓办的关系。代表提交的建议有些是急需解决的、有些是逐步解决的,承办部门要认真研究,对急需解决、可办理落实的代表建议,要及时解决办理,对办理难度较大需要逐步解决的,要列入本单位工作计划,及早考虑办理工作方案,逐步解决存在的问题。三是部门之间要加强沟通协调。主办单位要主动联系协办单位,协办单位要积极办理职责范围内的事项,对涉及面广、办理难度大的建议不能拖,工作中要敢担当、敢作为,按照“两个绝对”具体化工作,各尽其责办好代表建议。四是政府层面要统筹谋划。对一些综合性的代表建议,单个承办单位存在没有职责权限、单独不能解决等诸多问题,对于这类建议市政府要从政府层面全面考虑,由市政府办公厅牵头协调相关职能部门共同办理。市政府在办理过程中,要把办理代表建议当做为民办实事项目去落实,使办理结果让人大代表和广大人民群众满意。

                           


相关新闻