加强代表培训管理 提高代表培训实效

发布时间:2018-09-11新闻来源:

  根据2018年市人大常委会工作安排,9月2日至9月8日,市人大常委会办公厅和市委组织部在北京清华大学继续教育学院联合举办了“市人大代表及常委会机关干部专题培训班”,来自三县四区的市人大代表和市人大机关干部共50人参加了培训。

  本期培训班在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,就如何开展人大代表工作和人大代表依法履职相关法律知识两个方面进行专题培训。授课的教授和专家大多参与了有关政策及法律法规的制定和起草,在全国范围内有着较高的知名度,有着深层次的理解和解读。中国政法大学教授姚建国、中国人民代表大会制度理论研究会张伯钧、中央党校教授傅思明、清华大学公共管理学院教授韩延春、清华大学马克思主义学院副教授冯务中、中科院教授张世贤等分别就《发挥人大作用创新社会管理》、《现时代人大代表如何履职》、《宪法》、《宏观经济形势分析》、《社会主义核心价值观》、《区域经济与产业转型升级》等进行了深层次高水准的讲解。

  通过加强组织领导,精心筹划准备,坚持从严要求,端正学风,这次培训呈现出以下三个特点:一是组织协调到位。市人大常委会领导十分重视此次培训,对培训的时间、内容、课程等进行了审定。为组织好本期培训,成立了班委,并对班委成员进行了具体分工,落实了工作责任。培训期间对参训学员的管理严格按照从严治党要体现在代表培训的方方面面去落实,不仅把加强组织领导讲到明处,而且落实到各个环节。做到了各项组织工作严密有序,紧而不乱,参训学员都普遍感到外出培训学习管理越来越严、代表履职责任和压力越来越大。二是学习热情较高。由于本期培训班前期准备充分,课程安排针对性强,授课教师理论水平较高,对参训学员答疑解惑帮助较大,整个培训期间参训学员精神面貌好、出勤率高、课堂秩序井然,参训学员能联系自己的工作,深入思考,主动请教,学习氛围浓厚、热情较高。三是学习收获较大。通过本期培训,使参训学员进一步提高了在习近平新时代中国特色社会主义思想下做好人大代表工作的认识,进一步掌握了人大代表依法履职知识,把握了人大工作的重点和要求,开启了思路、明确了职责、提振了信心。大家一致认为,参加这样高规格的培训,对于加强代表之间的系联和交流、开阔视野、提升人大工作水平都有非常重要的作用,这样高水准的外出培训学习非常必要。

  本次培训班虽然时间较短,但课程安排针对性强,授课内容新而实,授课老师讲解理论联系实际,且参训学员认真学、深刻悟,使此次培训收到了较好的效果,达到了预期目的。

相关新闻