市十六届人大常委会召开第二十二次会议

发布时间:2019-07-18新闻来源:

1.JPG

7月11日至12日,市十六届人大常委会召开第二十二次会议。市人大常委会主任曹健松,副主任郭力克、朱战坡、张福军、林磊、祁敬婷,秘书长仇怀军及委员共33人出席会议,符合法定人数。

会议听取并分组审议了《西宁市文明行为促进条例(草案)》《西宁市城市供水用水条例(草案)》;市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情況的报告,市人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况的报告;市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施《西宁市养犬管理条例》情况的报告,市人民政府关于贯彻实施《西宁市养犬管理条例》情况的报告;市人民政府关于2019年财政预算调整方案的报告;听取和审议市人民政府关于我市脱贫攻坚成果巩固提升情况的报告;市人民政府关于全市旅游发展情况的报告;市中级人民法院关于全市法院“基本解决执行难”工作情况的报告;《西宁市人民代表大会常务委员会关于许可对西宁市第十六届人大代表孙延恩采取限制人身自由措施的决定(草案)》以及辞职和人事任免事项。

会议表决通过了《西宁市文明行为促进条例》《西宁市人大常委会关于批准西宁市2019年财政预算调整方案的决议》《西宁市人民代表大会常务委员会关于许可对西宁市第十六届人大代表孙延恩采取限制人身自由措施的决定》和人事辞职、免职事项,以无记名投票的方式通过了市政府专项工作报告和人事任职事项。

会议举行了新任命人员宪法宣誓仪式。

2.JPG

会议以联组会议形式,举行贯彻实施《西宁市养犬管理条例》情况专题询问。市政府负责人和市政府相关部门主要负责人接受询问。常委会组成人员认为,市人大常委会执法检查报告指出的问题明确,专题询问的10个问题切中要害,问出了政府履行法定职责中存在的突出问题,市政府及其相关部门负责人认真应答,并对照条例和存在的问题,作出改进工作的承诺。市政府副市长潘志刚作表态发言,带头检视自身,深入剖析了市政府相关部门思想认识不到位、履职不到位、措施不到位、统筹推进不到位等问题,专题询问有辣味、有成效。

3.JPG

曹健松主任在专题询问联组会议上讲话,他指出,市人大常委会开展《西宁市养犬管理条例》贯彻实施执法检查、专题询问、条例修订相衔接的闭环式监督工作,目的就是推进西宁市制定的地方性法规落地见效,从中发现问题、分析问题、解决问题,督促市政府及其相关部门依法履职、改进工作,并通过条例修订,增强条例的针对性和可操作性,确保条例有效贯彻执行。他要求,对人民的承诺就要兑现,市政府要认真对待执法检查报告和专题询问中发现的突出问题,研究提出整改意见,一项一项认真抓好落实。一要抓住关键,着眼长远,标本兼治,制定和完善相关配套的制度和工作措施,把法律职责落实落细落到位。二要把握重点,从薄弱环节入手,从关键问题突破,从群众最关注的地方抓起,继续做好犬类登记办证、摸清底数,强化执法查处、犬类免疫、疾病防治,加强宣传教育、规范养犬行为等工作,高标准打好《西宁市养犬管理条例》贯彻实施的攻坚战,确保《条例》落地见效。三要运用好执法检查和专题询问的成果,加强跟踪督办,抓紧条例修订工作,营造依法文明养犬管理的法治环境,巩固提升文明城市创建成果,为加快建设绿色发展样板城市、新时代幸福西宁作出更大的贡献!

会后,常委会举行了“新时期国土空间规划”专题讲座。

市人民政府副市长潘志刚,市中级人民法院院长杭旭,市人民检察院检察长昝春芳,市监察委员会负责人,市人大专门委员会委员、部分市人大代表,市人大常委会副秘书长、办事机构负责人,市政府相关部门主要负责人列席会议。

 


相关新闻